Бюджетное учреждение Омской области дополнительного образования 
"Областная спортивная школа"

Образовательный проект





Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
80 лет Победы


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА


РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР


Телефон доверия


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


ГОСТЕВАЯ КНИГА


НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА


НАВИГАТОР ДОД


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


#ПРОдвижение


ПЕРСОНАЛЬНЫЕ


НОВЫЕ МЕСТА


Развитие практик


04.07.2025, 22:01

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
«Развитие лыжных гонок 
в системе дополнительного образования   
Омской области на период 2016-2018 годы» 

 

 

 

 

 Проблемный анализ, актуальность проекта.

       Детско-юношеский спорт, как социальное явление, представляет собой одну из наиболее эффективных оздоровительных, воспитательных и развивающих технологий.
       Лыжные гонки, как никакой другой вид спорта, способствует формированию активной жизненной позиции,  привитию основ здорового образа жизни, стремления к физическому и духовному совершенствованию, познанию собственных возможностей, воспитанию высоких морально-волевых качеств личности, целеустремленности, патриотическому воспитанию. Кроме того, доступность и полезность данного вида физической культуры людям любого возраста способствует также сохранению семейных ценностей благодаря возможности совместного проведения досуга и активного отдыха.
       Омская область в силу своего географического положения и климатических условий имеет возможность использовать весь потенциал данного вида спорта в оздоровительных, воспитательных и развивающих целях. И неслучайно лыжные гонки являются обязательным видом в общеобразовательной программе  предмета «Физическая культура», в областных спортивно-культурных праздниках сельских школьников и «Праздник Севера». Сегодня более 3 тысяч детей занимаются данным видом спорта во всех 32 муниципальных районах.
      В регионе сохранены хорошие традиции развития лыжных гонок, имеются материально-техническая база, педагогический потенциал. Так, по данным ежегодной статистической отчетности за 2014 год в распоряжении учреждений дополнительного образования в системе образования Омской области имеется 44 лыжные базы,  работает 104 тренера по лыжным гонкам, в т.ч. - 63 штатных.
      Недавно принятые федеральные законы № 248-ФЗ , № 04-ФЗ "О внесении изменений в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации "и "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" вменяют в полномочия местных органов власти развитие массового, школьного спорта. Соответствующие изменения, добавляющие пункт о  развитии спорта в общеобразовательных школах,  внесены в  устав города Омска.  Пилотной и образцово показательной по развитию школьного спорта признана уличная спортплощадка СОШ № 142.
      Активно работает Областная федерация лыжных гонок: в соответствии с календарным планом федерация проводит более 40 соревнований муниципального, регионального уровня, а также ведомственные соревнования, в которых обучающиеся могут принимать участие.
        БУ ДО «ОблДЮСШ» стала инициатором и разработчиком данной программы, т.к. с момента открытия школы в 1972 году и до сегодняшнего дня работает отделение лыжных гонок, в котором 440 (57 %) обучающихся осваивает программы по лыжным гонкам. В отделении работает 10 талантливых тренеров-преподавателей с высшим специальным образованием. Завирюха Алена Геннадьевна одна из первых разработала и успешно применяет в своей деятельности дополнительную предпрофессиональную программу по лыжным гонкам. По итогам сезона 2015-2016 года  Алена Геннадьевна признана лучшим детским тренером-преподавателем по лыжным гонкам Омской области. 
 Среди «звездочек» отделения лыжных гонок: Колесниченко Юлия – неоднократный чемпион и призер первенств России, серебряный призер Зимних европейских юношеских игр в Финляндии и первенства мира, Подорожняк Анна – чемпионка Спартакиады учащихся России.  

         БУ ДО «ОблДЮСШ» ежегодно проводит три областных соревнования по лыжным гонкам:

- областной зимний спортивно-культурный праздник сельских школьников - 192 участника;

- личное первенство  Омской области по лыжным гонкам среди обучающихся «Спорт против наркотиков» - 280 участников;

- личное первенство  Омской области по лыжным гонкам среди обучающихся «Гонка сильнейших» - 260участников.

        На этих соревнованиях выявляются перспективные лыжники-гонщики Омской области.

        Вместе с тем, существует ряд проблем в данной сфере, препятствующих развитию лыжных гонок в регионе:

            Спортивные учреждения работают на стыке двух отраслей: спорт и образование. Органы государственной власти в сфере физической культуры и спорта начали работу по приведению сферы спорта в систему. Первым шагом стал Указ Президента РФ о переходе всех спортивных школ олимпийского резерва  в систему Министерства спорта России. В настоящее время прорабатывается политика в отношении детско-юношеских спортивных школ (далее – ДЮСШ), но до сих пор нет однозначного отношения к тому, чем должны заниматься учреждения физкультурно-спортивной направленности системы образования: физической культурой или спортом. Отсюда возникают противоречия между поставленными перед ДЮСШ целями и задачами.

            Нормативная правовая база, разработанная и утвержденная Министерством спорта России, обязывает  детско-юношеские спортивные школы, независимо от ведомственной подчиненности, следовать ее требованиям, т.е. основная цель ДЮСШ – это планомерная подготовка спортсменов, работа на спортивный результат. Вместе с тем, Министерство образования перед своими учреждениями такой задачи не ставит, призывая увеличивать массовость, максимально  вовлекать детей в какой-либо вид внеурочной занятости, в частности, спортивной направленности. По сути – необходимое и достаточное требование для  системы образования – это физическая культура. Данный подход, на наш взгляд, оправдан для физкультурно-спортивных центров, детско-юношеских, многопрофильных центров (далее - Центры).

         Введение ФГОС обязывает каждого обучающегося общеобразовательных школ выбрать одно из развивающих личность направлений. Зачастую существует практика принудительного выбора направления из перечня, предлагаемого общеобразовательной  организацией, но не всегда интересной ребенку. Это зачастую отнимает у него время, желание и силы идти  потом на занятия в спортивное учреждение.

       В результате сокращается  число занимающихся  спортом, и лыжными гонками, в частности, в г. Омске и Омской области и их участие в соревнованиях по лыжным гонкам.  При этом в группах «спортивного совершенствования» и «высшего спортивного мастерства», то есть будущего резерва российского спорта высших достижений, обучается менее 1 % от общей численности спортсменов.

            Актуальность данного проекта подтверждается предварительным опросом специалистов по лыжным гонкам Омской области.


 Концепция проекта.

          Данный проект включает комплекс популяризационных, учебно-образовательных, организационно-методических и иных мероприятий и направлен на постановку системной работы по:

- совершенствованию работы тренеров-преподавателей, педагогов дополнительного образования, учителей физической культуры ;

- координации деятельности учреждений общего и дополнительного образования в организации деятельности по развитию лыжных гонок;

- развитию материально-технической, методической и организационной базы;

- совершенствованию системы организации и проведения соревнований по лыжным гонкам среди обучающихся Омской области, в том числе судейства;

- привлечению бюджетных, спонсорских и иных форм финансовой поддержки  развития лыжного спорта;

- пропаганде лыжного спорта среди обучающихся общеобразовательных учреждений.

Целевая аудитория: обучающиеся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования г. Омска и Омской области.

Предполагаемое количество целевой аудитории: более 3500 человек.

Содержание проекта

           Проект реализуется в следующих направлениях: просветительское;  материально-техническое; организационно-методическое; координационное; творческое; спортивно-оздоровительное; учебно-тренировочное; воспитательное.

Для решения поставленных задач разработан комплекс популяризационных, учебно-образовательных, организационно-методических и иных мероприятий:

1Популяризация, пропаганда занятий лыжным спортом

2. Организационно-методическая работа

3. Материально-техническое обеспечение 

4. Координационно- методическая деятельность

5. Учебно-воспитательная работа

Этапы реализации проекта

            2016 – 2018 годы – по всем направлениям деятельности в соответствии с ежегодно утверждаемым планом работы координационного совета (рабочей группы).

Ожидаемый результат реализации проекта носит исключительно социальный характер:

          В результате реформирования системы физической культуры и спорта и образования, в соответствии с Планом по преобразованию детско-юношеских спортивных школ и детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва в организации, осуществляющие спортивную подготовку, утвержденный Минспортом России 11.11.2014, Дорожной картой мероприятий по преобразованию государственных (муниципальных) детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) и специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва (СДЮСШОР) в организации спортивной подготовки (с одновременным переходом на спортивную подготовку), и других документов  должна выстроиться стройная система координат, где центром внимания станут не рейтинговые ведомственные показатели, а личность ребенка с его интересами, запросами и возможностями.

       Задача системы образования – выявить его способности и таланты, помочь ему самоопределиться в своем личностном развитии, привить интерес к избранному виду творчества и, желательно, физического развития. Возможно, эта задача будет решаться путем развития школьного спорта или останется прерогативой дополнительного образования, еще предстоит определиться.

       Наверное, эта система в комплексе должна называться не дополнительным образованием, а скорее – системой личностного и предпрофессионального развития. 

 В результате такой преемственности на выходе мы будем иметь:

-  как минимум  - гармонично и всесторонне развитую личность,

- как максимум - спортсмена высокого уровня, который будет представлять не Министерство образования или Министерство спорта, а Омскую область и Россию, в целом.

Источники и критерии оценки результатов проекта

 Аналитические данные ежегодной государственной статистической отчетности 1-фк и 5-фк, протоколы и отчеты о соревнованиях.

Материально-техническое, финансовое, кадровое и научно-методическое обеспечение  проекта  

- Материально-технические ресурсы 

- Кадровое обеспечение 

- Финансирование мероприятий проекта 

Система управления проектом

        Сначала проект был назван «Развитие лыжных гонок в Омской области», потом разработчики решили ограничиться системой дополнительного образования, но в ходе разработки проекта поняли, что только силами дополнительного образования не поставленной цели не добиться, необходима помощь всех уровней системы образования, как минимум. Но оптимальным считаем консолидацию усилий всех заинтересованных структур и организаций.    

        Основным исполнителем данного проекта является БУ ДО «Областная детско-юношеская спортивная школа» при поддержке Министерства образования Омской области, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Администрации г. Омска.

        Задействованное количество сотрудников ОблДЮСШ: 15 человек, из них тренеров-преподавателей - 10 человек.

  

 

Контроль исполнения и развития проекта

        Контроль за ходом  реализации проекта  осуществляет координационный совет (рабочая группа), отдел дополнительного образования и воспитания Министерства образования Омской области.